我院2019级研究生新生心理健康教育讲座顺利举行
来源:生命科学学院团委 日期:2019-10-12 字体: [] [] []

913日上午,我院2019级新生心理健康教育讲座于黄朝阳楼举行。讲座邀请了心理咨询与教育中心的祝婧媛老师主讲。

讲座上祝婧媛老师首先用扁鹊兄弟的例子告诉我们正确认识心理状态的重要性。只有正确认识到自己的心理状态,才能适时地对其进行调整,才不会让自己的心理健康出现严重的问题。

讲座中,祝老师结合案例详细地向我们描述了心理疾病的症状表现:心理疾病可以通过身体状况来表现,例如出现失眠、饮食不安、消化不良、神经紧张等;同时,具有心理疾病的人还会有一些行为表现,如抽烟酗酒、游戏成瘾、人际退缩等等,发生这些行为的人很可能心理上正在承受着巨大的压力,因为没有及时看待与排解这些心理压力,才会导致发生这些与原来的表现相反的行为。

最后,祝老师重点分析了如何识别判断、调解疏导情绪的途径和方法。祝老师告诉同学们,只有认识理解了自己的情绪,才能对症下药,从而管理自己的情绪。在压力大的时候,要学会把负面情绪排空,调整好自己的情绪,并学会休息,给自己适当的放空时间,通过运动来释放压力,发泄情绪。在帮助他人解决心理压力时,要学会理解情绪,为对方考虑。在安慰他人的时候,要着重去倾听,让对方表达出自己的情绪,宣泄自己心理上的情感,这样才有利于他人排空负面情绪。

这次讲座为即将进入新阶段的研究生们提供了很大的帮助,让他们懂得了应该如何正确面对自己的心理,及时发现并疏解情绪问题。之后,学院将继续举办更多心理健康教育讲座及活动,相信在每一次的活动中,同学们都能有所收获,在脚踏实地的学习中找到研究生生活的乐趣,迎接更加精彩的人生。

(文/李林英 图/苏柳如)