品味情感,感知自己----记生命科学学院“感知自己”心理讲座
来源: 日期:2015-12-16 字体: [] [] []

1211日晚7点,生命科学学院心理健康“情感--自己”专题系列讲座最后一场——“感知自己”在黄朝阳楼G208开讲。讲座由厦门大学《绘画治疗与学生工作》、《大学生心理健康教育工作》绘画专题主讲人吴佳蓓老师主讲,来自生命科学学院各年级研究生积极参加讲座。

讲座主要分为两个部分:对话与绘画。吴佳蓓老师先以“假如你是什么,为什么?”等系列问题开场,开始进行两两对话,并先与听众分享自己的想法与答案,同时结合自己的亲身经历与自己对话,揭示了自己不为人知的一面。在现场的同学们分享了自己的答案后,吴佳蓓老师细细剖析了同学们不被自己看到的自己,并且给出专业性的意见,希望同学们在今后的科研生活中注意自己的优势与缺陷。在绘画环节,吴佳蓓老师首先讲述自己求学与生活的故事,引导同学们真实勇敢地展现自己。再以“雨中的自己”为主题,让同学们根据主题描绘当时的自己。同学们的画作各异,画中人物神态背景各不相同,这恰恰体现了同学们不同的性格和不同的处事方式。吴佳蓓老师逐个分析每幅画作,并且用最专业最准确的角度展现了同学们的现实状态。最后,吴佳蓓老师结合学院实际,以“压力”为主线,全面总结了压力的来源和处理方式,针对不同的现实状态,给出了最个性化的指导。吴佳蓓老师以身试讲,告诉同学们要立足当下、着眼长远,而不是沉浸过去,迷失自我。

此次“感知自己”讲座是继“亲密关系”、“细细品味你的心”讲座之后,生科院心理系列讲座的终点站。心理健康系列讲座的举办,是我院全面贯彻三严三实精神的一个重要方面;是谋事要实,学院立足学院实际,着眼于推进心理健康教育现状,真抓实干的一个标杆。“感知自己”讲座,关注的对象从交际圈回归到自身,全面系统的揭示了情感与自己,研究生在今后的科研生活中发掘自己,提升自己,完善自己提供指导。

(图:韩久盼 文:韩久盼 周盼)