“畅谈未来系列讲座之二——李汉杰博士带你走进求学之旅”讲座成功举办
来源: 日期:2015-12-14 字体: [] [] []

2015年12月11日中午一点,由厦门大学生命科学学院2013-2014级本科生党支部举办的“畅谈未来——汉杰博士带你走进求学之旅”讲座在黄朝阳楼成功举办。此次讲座由李汉杰博士主讲。

讲座针对生科院的学生对是否继续坚持专业的追求等疑问进行一一讲解,党支部成员积极报名参与,党支部指导老师吴佳蓓应邀参会。

首先,主持人令狐月月对李汉杰学长进行简要介绍。李汉杰学长是厦门大学生命科学学院生物化学与分子细胞生物学专业的博士生,师从中国科学院院士、长江学者、厦门大学副校长韩家淮教授和德国马普衰老研究所所长Adam Antebi教授,曾获得洪堡学者,研究生国家奖学金,博士研究生学术新人奖等奖项,并且发表多篇较具影响力的文章。因此党支部诚挚邀请汉杰学长为即将面临是否继续选择求学之路来为大家分享宝贵经验。

讲座开始汉杰学长给同学们简要介绍了自己从本科到博士后的经历,包括自己是如何选择了韩家淮老师的实验室,又如何一步步坚持留校继续求学之路。他强调说,对于学生物或者是出国,必须依据自己的目标和兴趣,只要你感兴趣了,肯定会去尝试一些事情,然后发现自己适合哪条道路。对于学长所说的一些经验,同学们听得津津有味,十分专注。

进入现场交流环节时,同学们踊跃提问,学长对于大家的问题都悉心解答,并且引用了自己和相关同学的经历给大家详细讲解,十分生动具体。讲到本科的个人经历时,学长回忆说自己以前也是从最基本的实验做起,现在看以前做了很多有趣的事情。吴佳蓓老师听完李汉杰博士的分享后为大家总结出几点:“任何你想做的事情,不要因为有可能会失败而选择直接放弃,一定要积极主动的去尝试,去学习,这样才会真正发现自己所需,每个人在前进的道路中会经历无数的挫折,这也是一种历练,但是相信只要你选择你喜欢的并且适合自己的路,相信最后一定会有所收获。”

整场讲座融洽放松,大家除了认真听学长带来的各种精彩的个人经历。本次活动为大家对本专业今后的发展有更进一步的认识,增强了大家对未来出国学习的适应性。同时也让学生党员们明白主动积极意识的重要性,为未来党员发展打下了良好基础。

(生命科学学院2013-2014级本科生党支部令狐月月)