“畅谈未来——京峰学长带你走进求职之旅”讲座成功举办
来源: 日期:2015-12-10 字体: [] [] []

2015年12月9日晚上七点半,由厦门大学生命科学学院2013-2014级本科生党支部举办的“畅谈未来——京峰学长带你走进求职之旅”讲座在学生活动中心成功举办。此次讲座主要由2012级本科生,自强思源一期学员李京峰学长主讲。活动面向2013、2014级本科生在未来规划中打算找工作的同学们,党支部成员积极报名参与。

首先,主持人令狐月月对学长进行简要介绍,京峰学长曾任校区学生会副主席,院团总支书记等职务,还曾获评厦门大学优秀志愿者、优秀团总支书记、优秀学生干部等奖项,现在正荣集团人力资源部门就职。因此党支部诚挚邀请京峰学长为即将走向毕业求职之旅的13级学弟学妹分享他的求职经历以及面试等技巧。

然后,对于预先收集的大家对求职方面的问题,京峰学长进行了针对性逐一解答,让同学们解决了很多疑惑。接着,学长给大家系统的介绍了求职过程方方面面的注意事项,从如何写一份出采的简历,如何投简历,到进入面试,包括面试前期准备,衣着打扮,面试礼仪等方面;再是面试过程中的注意事项,从如何察言观色随机应变到面试结束后进行的反思改进。同学们听得津津有味,十分专注。

进入现场答疑环节时,除了主讲人单方面阐述,更有现场互动。同学们踊跃提问,并且学长给大家现场模拟了面试场景,以便大家能更为直观形象的了解面试过程,会场更加生动。随后京峰学长还分享了他的求职心路历程,大概分为4个环节:初遇挫折、一帆风顺、心理低谷、水到渠成,并逐一展开描述当时心境以及如何走出困境、重新振作。最后学长总结,人应当要有自信,要懂得肯定自己,并真心希望同学们能有所获,能在未来的求职之路有着些许的帮助。

整场讲座融洽放松,整个过程中,大家除了认真做笔记,摘录学长带来的各种建议,也在认真积极配合讲座的进行。本次活动为大家建立了求职过程的初步印象,增强了大家对未来求职过程的适应性,为仍对职场情况存有迷茫困惑的同学解决了不少问题。同时也让学生党员们了解到如何提升职业能力素养,为未来党员发展打下良好基础。

生命科学学院2013-2014级本科生党支部  令狐月月 林娟)