拥抱青春,趣味运动,引领“三走”风潮
来源: 日期:2015-12-01 字体: [] [] []

为贯彻落实团中央、教育部、国家体育总局和全国学联的《关于深入开展大学生走下网络、走出宿舍、走向操场主题群众性课外体育锻炼活动的指导意见》 文件精神,进一步丰富研究生生活,鼓励研究生走出实验室、健康运动助力科研,生命科学学院于1128日下午在校区田径场成功举办了第十届研究生趣味运动会。此次活动吸引200名以上研究生积极参与,同时还吸引了许多师生到场加油助威、游客驻足观看。

1128日下午1点,阳光正好,风清气爽,宁静的田径场随着学院各研究生班级的聚集、组队、商讨而变得异常热闹。作为生科院研究生传统的大型课外活动之一,趣味运动会为研究生们在科研与学习之余增加了一个交流沟通平台。与田径运动会不同的是,趣味运动是运动与趣味的巧妙结合,同学们可以在运动中尽情释放自己,以团队力量为主导,在运动中享受团队合作的乐趣。

下午2点整,17个研究生班级代表队在引导员的指引下,到达指定位置,迅速整队。生科院党委副书记左正宏在开幕式中致辞并宣布开幕,他说,生科人不惧艰难,不惧苦累,科研做的好,也能玩得开,响应三走号召,走出实验室,拥抱青春,享受趣味运动,补健康之。幽默风趣的话语使得赛场顿时沸腾起来,生科院第十届研究生趣味运动会也在同学们的欢声笑语中拉开序幕。

本次趣味运动会共设有四个项目:集体跳绳、背靠背夹球、大禹运水、10*60米迎面接力。在趣味运动会开展之前,学院团委、研究生会大力宣传,细心谋划,积极动员,鼓励广大研究生走出实验室参与趣味运动,丰富校园文化生活。集体跳绳项目最讲究团体协作,要求步调一致,队员们不服输,不放弃,争分夺秒,只为争夺冠军;背靠背夹球项目要求团队默契,背靠背夹气球跑,还得拼速度;大禹运水考验团队配合,站位、装水量、咬杯子的方式不同,运水的结果也会大不相同,因此也更加有趣。10*60米迎面接力是力量与合作并重,配合与速度结合。在运动会上,为在比赛中取得佳绩,各班级紧密团结在一起,周密部署,士气高涨。比赛中,赛场气氛活跃,加油声声嘶力竭,呐喊声声声不断,欢笑声源源不息。

在经过紧张激烈的角逐后,最终生物化学1班与生物医学3班联合队、工程中心1班、植物学2班获得团体总分前三名。比赛还评选出各个单项的前三名,由学院团委副书记刘静为各获奖班级颁奖。在各班级的积极参与下,本届趣味运动会顺利闭幕。在赛场上,同学们意气风发,充分展现了生科学子昂扬向上的精神风貌。各项活动内容丰富、形式多样,成为落实三走活动的重要载体,进一步丰富了校园文化生活,促进了同学们的身心健康发展,提高了研究生各班级的凝聚力。

生命科学学院结合学院实际,立足科研需求,积极响应三走活动号召,关注研究生身心健康发展,推进能力强、体质好、素质高的科研人才体系建设,还将开设健身塑型舞蹈班等系列活动助力科研。此系列活动的开展不仅带动学院各班级掀起一阵三走运动潮流,促进三走活动广泛深入开展,更进一步加强了同学们的体育锻炼意识,丰富了校园文化生活。

(图/文:韩久盼 张舒欢)