生命科学学院举办“亲密关系”心理讲座
来源: 日期:2015-11-23 字体: [] [] []

亲密关系是人生的重大议题,很大程度上亲密关系决定了人生的成功、快乐和幸福,亲密关系的实质是什么?现实生活中,亲密关系建立的阻碍是什么?1120日晚七点,生命科学学院在黄朝阳楼G208室举办亲密关系讲座,揭开亲密关系的神秘面纱,探索男生女生心中的小秘密。讲座由厦门市怀众教育科技有限公司执行董事、厦门大学管理学院职业生涯导师黄铭松老师主讲,生命科学学院团委副书记刘静老师主持,各年级研究生参加讲座。

你是要幸福,还是要证明自己是对的?世界上有真爱吗?吸引力是怎么产生的?,黄铭松以此三个生活中我们时常感到疑惑的问题开讲,引入主题亲密关系,以探求问题答案、阐述亲密关系的实质和主体。从特殊关系三部曲,亲密关系的四种障碍讲述了亲密关系中的爱与恨、主体心理以及男女心理特点。他认为亲密关系的实质在于需求与占有,爱恨之间的转换关键在于相互需求是否被满足。他结合生活中的各种实例以及个人生活经验指出,亲密关系中的主体,男人和女人,是关系中的主导,他们生存导向有很大差异,需求迥然不同,女人最关注爱与不爱,而男人要求的是行与不行,由此,亲密关系的形成与建立需要理解需求,相互体谅。

讲座最后,现场同学就男女之间的需求以及恋爱中的男女导向与黄铭松老师进行了讨论与咨询,他独特幽默的解答赢得同学们阵阵掌声。

此次讲座有助于同学们领悟亲密关系,更好地构建和谐亲密关系,同时此次讲座也是学院推进研究生心理健康教育工作的系列活动之一。生命科学学院将多层次、全方位、广面向逐步推进研究生心理健康教育工作,创建美好生科、和谐生科、人文生科。

据悉,生命科学学院已举办素拓、人际关系团体等活动,还将举办关于恋爱等系列心理讲座,普及心理知识,创建愉悦生活。

文:韩久盼 图:何秋顺