世界这么大,快出去走走——2015年厦门大学生命科学学院暑期社会实践动员大会顺利召开
来源: 日期:2015-06-03 字体: [] [] []

随着暑期即将来临,为鼓励我院大一本科生积极参加暑期社会实践活动,2015年厦门大学生命科学院学院暑期社会实践动员大会特此于61日晚1930分在生科五楼报告厅召开。团委副书记陈运动老师、13级团委辅导员吴佳蓓老师、14级团委辅导员徐小伟老师、我院部分2014年暑期社会实践队队长、外联实践部成员以及全体大一本科生参加了这次大会。

陈运动老师首先登台为大家作指导和动员。引用“那些年”的图片作为开场,陈老师风趣幽默地讲述了他曾经参加社会实践活动的经历与心得。随后,他为同学们详细介绍了社会实践的内容以及在参加社会实践活动的过程中应注意的一些事项,比如选题、队伍的组成以及一些安全问题等等。他更是鼓励所有大一本科生积极参加暑期社会实践活动,不要总是宅在家中或是宿舍里浪费美好的大学时光。世界这么大,要多出去走走。

点击查看原图

接下来的环节是优秀暑期社会实践团队的经验分享。首先上台介绍的队伍是梦想之滇志愿者队。这是一支由翔安校区八院志愿者联合组成,在暑期奔赴云南腾冲进行支教的社会服务型团队。在展示完去年支教的照片以及该团队为此所做的各种前期准备、付出的各种心血后,同学们对这支志愿者队报以深深的崇敬之情。随后第五届厦门大学湿地营代表队上台进行分享。这支代表队由我校绿野协会成立,在去年前往泉州湾河口湿地保护区进行了红树林志愿者的培训及宣传。值得一提的是,这支队伍也是在对外宣传方面做得最好的一支,受到了陈运动老师的表扬。最后嘉木社会服务实践队上台展示,这支队伍的实践调研有着很强的专业性。通过对食用油以及茶叶的成分研究,也使得他们更有机会接触一些平常学习生活中接触不到的实验仪器,同时也了解了许多平时在课堂上学不到的内容。

点击查看原图

在优秀社会实践团队的分享之后,我院外联实践部部长王子豪上台为大家具体讲解如何筹备以及进行暑期社会实践活动。他鼓励大家敢想敢做,在社会主义核心价值观的前提下放开思想去选题实践。此外,在社会实践过程中应完成的几个具体步骤他也都为大家作了一一讲解。

大会最后,14级辅导员徐小伟老师登台并再次发起动员。他希望大家积极参加暑期社会实践活动,把自己在课堂上、专业内的所学通过暑期社会实践得以理解深化、应用于社会,希望大家珍惜大学时光做一些有意义的事情,通过社会实践培养自己的社会责任感和对社会的担当。本次暑期社会实践动员大会,极大地激发了同学们参与实践的积极性,同时也让大家对社会实践有了更全面、深刻的认识,相信同学们能在这个暑假走出象牙塔,投入社会做出优秀、有意义的、对自身有帮助的社会实践。

(外联实践部 郭舒欣)