赖丹凤老师为我院师生带来“时间管理与生活”心理健康知识讲座
来源: 日期:2015-05-21 字体: [] [] []

58日晚7:00,我院于黄朝阳楼G栋208教室举行了一堂以“时间管理与生活”为主题的心理健康知识讲座。主讲老师为赖丹凤老师。

近年来,学院对学生心理健康教育越来越重视,所举办的各种心理健康方面的系列活动也深受广大师生的欢迎。赖老师是北京师范大学心理学博士,她的身份不仅是厦门大学公共事务学院心理研究所助理教授,更为大家熟悉的是她还是我校心理咨询与教育中心副主任和厦门市心理咨询师协会副会长。

讲座伊始,赖老师用一个小游戏让大家知道生命其实很短暂,但是所希望做的事情却又太多。而很多同学对时间自我管理或多或少都存在在一些问题。“拖延症”这一术语在生活中被越来越多提及,然而拖延症其实并不是有害无益,它能够消除过度的焦虑。有些时候我们应该学会允许自己适当的拖延,然后再往前进,慢慢让自己的内心强大起来。其实很多学生将一些任务当成天大的焦虑,把很小的事在内心过度放大。应该学会分清主次,很多事情其实威胁不到做人的价值,不需要过度焦虑。对于时间管理,祝老师也提出了一些意见。如准备一个记事本,记录所要做的事情的开始时间,而不是记录做完时间;将大任务分成小任务来做;学会无疚休闲,给自己安排休闲的时间,光明正大的休闲,让休闲变得有效率等。这些建议都简单可行,受到大家的推崇。

谁偷走了我的时间?其实时间就掌握在自己手中。时间管理不是为了工作、学习,不是为了成就,不是为了上位。而是为了人生的意义,合理安排你的人生,合理掌控你生命中每一个唯一的瞬间。

(文/图 余晓琪)