生命科学学院:将党团活动开展到校外去!——“核心价值观”走进珩厝小学
来源: 日期:2014-12-05 字体: [] [] []

虽然小雪已至,但厦门的冬天仍然迟迟未至。在1127日这个微风暖熏的午后,生命科学学院青协的小伙伴们和志愿者们再次如约来到珩厝小学,与孩子们一起踏入了一段“红色之旅”。

为了响应校院两级团委的号召,我们准备了有关社会主义核心价值观的课程。为了使课堂形式更生动更有趣,我们避开了传统的说教式教育,准备了有奖竞答、唱红歌、讲故事、做游戏等环节,政治课似乎也变得精彩有趣起来。

“同学们,你们的理想是什么?”上课铃刚落,二年级的老师余青便抛出这个问题。“老师!”“医生!”“警察!”孩子们纷纷大声说出了自己的理想。初步的引导过后,余青给孩子们讲了周总理的故事,王二小的故事等,而他的搭档王笋则早已在黑板上写下核心价值观的二十四字内容。二年级的孩子们还不能将这些字认全,在王笋的带读下,孩子们将这二十四字读了一遍又一遍,最后牢记在心中。听着琅琅书声,仿佛我们也回到了那识字的年华。他们还将核心价值观的内容结合到游戏中,寓教于乐,促进学习。

六年级的教室里传来一阵阵歌声,原来是张延鹤老师在带着学生们唱红歌——《闪闪的红星》《团结就是力量》等等。他还为同学们解释了国旗、国徽、国歌的寓意和内涵。也许孩子们还不能理解歌词的深刻含义,也体会不到老一辈革命先烈对祖国做出的巨大贡献,但从他们响亮的歌声中我们能听到阳光烂漫的朝气,相信这些祖国的花朵一定会茁壮成长!

“核心价值观”对于小学生来说也许是个比较陌生的词,但我们希望能通过以点带面的方式让他们对社会主义有更多的了解,也希望他们可以学习并传承中华民族艰苦奋斗、与时俱进的优秀品质。我想,我愿,孩子们能在布满荆棘的漫漫旅途中不忘初心,守住自己的梦想,让每一个小小的梦想汇聚成伟大的中国梦!