您好,
热点文章
生命科学学院:力争使每一位毕业生高质量就业
来源:生命科学学院团委 日期:2020-07-20 字体: [] [] []

为深入贯彻落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的重要决策部署,厦门大学生命科学学院主动出击,全面发力,秉承就业指导不断线、服务保障不停歇的责任意识,践行创新就业工作模式、细化帮扶分类指导的行动指南,全员联动打出战疫情、促就业的云端组合拳,多措并举助推毕业生更高质量更加充分就业。

开拓渠道:全面挖掘高质量就业信息

学院建立2020届毕业生就业信息共享微信群和QQ群,搭建多个就业信息服务平台,每日面向毕业生滚动发送最新就业信息。为了保障信息渠道更加通畅,招聘信息与学科方向更加对口,学院面向用人单位发布《致用人单位的一封信》,主动与用人单位进行对接,将用人单位请进来,在学院举办10宣讲会及招聘会,并在学院微信公众号生物一馆及各个信息共享群发布相关招聘信息,学生反响非常热烈。在“请进来”的同时,学院亦坚持不断走出去,学院领导班子带队走访校友企业,与杭州景杰生物科技有限公司、福建和瑞基因科技有限公司等单位签订战略合作协议,为企业输送对口人才,助推毕业生高质量就业。

自疫情发生以来,学院积极联合专业教师拓宽人才输送渠道,在学院教工群中,学院教师在短短数月内推荐了60多家用人单位招聘信息,并引荐学生到对口单位求职。学生工作组与教学组联手通过网络连线、网络直播等方式召开毕业班年级大会,发动家长一同关注挖掘就业信息、参与学生就业择业。辅导员组织毕业生积极参与教育部“24365校园招聘服务活动、福建省“2020年高校毕业生春季百日网络招聘活动和学校就业指导中心举办的大型空中双选会,并利用全国研究生扩招、事业单位加大面向高校毕业生招聘力度等契机,及时为毕业生传递信息、解读政策,支持帮助毕业生抓住机遇、找到心仪的就业岗位。

创新模式:全力打造一体化就业指导

学院积极创新就业指导的服务形式,全力打造涵盖职业规划、技巧传授、政策解读、就业引导等全方位、一体化的就业指导模式。在对毕业生求职情况进行摸底调查的基础上,学院针对毕业生对于职业前景较为迷茫、求职技巧不够熟练等问题,开设《往就业指导系列课程》,以职业规划启蒙作为第一课,循序渐进,邀请生物医药行业专家与毕业师兄师姐解读行业、职业与岗位的不同选择,邀请校内外职业规划师讲授简历制作、面试技巧、群面模拟等求职技巧,同时组织已毕业的师兄师姐和求职成功的同学们按考研、企业、教师、公务员等专场进行“云端”经验分享,邀请心理咨询师帮助毕业生调整就业心态,邀请学校就业指导中心老师解读就业政策和就业手续办理等,一系列就业指导课程精准规划、循序而进,满足了毕业生在不同阶段的求职需求,增强了毕业生求职就业的底气。

学院在做好求职指导的同时,持续引导学生主动到中西部、基层和国家重要行业关键领域去建功立业,今年已有4毕业生选择到中西部、到基层就业。在毕业季,学院开展了2020届毕业生主题教育大课堂”系列活动,邀请厦门大学副校长、生命科学学院院长周大旺教授为毕业生讲授公开课,寄语毕业生以报国之志、奉献之心成就崭新人生。2018届院友、宁夏定向选调生李汉鹏在学校毕业生出征仪式上分享了自己扶贫攻坚的就业故事和心路历程,鼓励学弟学妹们到祖国和人民最需要的地方贡献青春力量。今年将到内蒙古自治区和黑龙江省基层岗位任职选调生的张舒驰同学和赵俊英同学也在学院毕业生主题教育会上分享了她们的求职故事,在学院内部形成了浓郁的爱国报国氛围。同时,学院也积极宣传征兵政策,开展适龄青年网上兵役登记,激发毕业生的参军报国热情。

聚焦重点:全心保障一对一精准帮扶

为了准确掌握毕业生的就业情况,学院辅导员定期通过QQ、微信向全体毕业生发布云问卷,了解毕业生的思想动态、就业意向与进展、困难与需求等,建立生命科学学院毕业生就业情况档案,确保一生一卡一生一策。同时,辅导员将未就业的毕业生细分为已有意向offer”没有意向offer但正在积极寻找且有信心找到没有意向offer想就业但存在困难没有就业意愿四种情况,先由辅导员“点对点”联系,再由党委副书记“一对一”谈话,深入了解学生就业心理,解答学生就业疑惑2017级硕士研究生石岩在辅导员及同学的帮助下,在疫情期间通过网络招聘找到了心仪的工作,她在收到聘用通知书时激动地说道,感谢老师一路的支持与陪伴,没有老师的帮助,我仅凭自己不可能做到,以后入职了我要向老师学习!

疫情发生以来,学院还针对建档立卡、三区三州、湖北籍等群体学生制定了一对一就业指导和帮扶措施,联动专业教师为他们优先推荐就业岗位,做好心理辅导,帮助他们尽快实现就业。一位2020届本科毕业生家长曾在朋友圈说道:谢谢厦大的老师们,比我们家长更操心孩子毕业就业问题的是厦大的老师!非常欣慰自己的孩子在厦大读书!

想学生之所想,急学生之所急。厦门大学生命科学学院从毕业生切身利益出发,直面疫情带来的诸多不利影响,将关心关爱融入到具体工作当中。“不让一位毕业生因疫情而掉队”,“力争使每一位毕业生高质量就业,全院上下将继续齐心协力,共同奋斗,助力毕业生实现更高质量和更充分就业。

(文/图 周怡昕)


返回顶部
微信平台
微信