您好,
热点文章
科研一线齐战“疫”,全国各地“云”团课—— 生命科学学院开展“疫情下的厦大青年说”线上微团课
来源:生命科学学院团委 日期:2020-03-10 字体: [] [] []

为认真学习贯彻习近平总书记科学战“疫”思想,全力做好疫情防控工作,202036日,厦门大学生命科学学院团委通过网络直播的方式,开展了主题为“凝心聚力‘疫’防控,生科青年勇先行”的“疫情下的厦大青年说”线上微团课。本次微团课的主讲嘉宾是生命科学学院新冠肺炎核酸检测试剂盒研发团队的许晔副教授,他结合自己疫情期间在科研一线的工作经历,为青年团员们生动地讲述了疫情当前,作为科研工作者的决心与担当。

新冠肺炎疫情爆发期间,习近平总书记指出:“最终战胜疫情,关键要靠科技。”我院李庆阁教授响应中央号召,勇挑重担、敢于担当,带领团队联合学院张永有教授、许晔副教授一同全身心投入到抗击疫情的攻关任务中。许晔副教授介绍,团队已于130日成功研制RNA假病毒标准品、病毒灭活核酸保存管和新冠病毒核酸检测一体机,并在有关疾控中心和临床单位开展应用。截止到216日,一次性使用病毒采样管已捐赠72家单位17435支,价值43万元;新冠状病毒假病毒RNA标准品捐赠159家单位17765份,价值89万元。

新冠肺炎相关检测产品的快速研发,与科研工作者们第一时间奔赴科研一线,夜以继日的研发工作是分不开的。他们团队早在112日便开展研讨,讨论疫情的应对措施,提出应当提高警惕性,着力研究检测试剂。武汉封城后,团队立刻召集课题组成员返校,进行研发工作。目前,课题组成员仍然在科研岗位上坚持工作,助力疫情防控阻击战的攻关阶段。许晔副教授表示,疫情防控是全社会的共同任务,在全国人民万众一心、众志成城的共同努力下,疫情才能得到有效的控制。他充满信心地告诉同学们:“春天已经来了,摘掉口罩的日子还会远吗?”

此后,微团课主会场连线了全国各地的几位青年团员,请他们讲述疫情当下的点滴故事。来自湖北十堰的2016级本科生田逸飞的父亲是一名外科医生,疫情期间,身为党员的他奔赴一线,连续工作了十余日。田逸飞说:“我知道我爸爸去的是最危险的地方,爸爸就是我的榜样,值得我学习。”2018级本科生张伯宁放弃回乡,全程留校,主动做起了防疫志愿者,为全院学生发放口罩。他表示:“我作为一名共青团员,有责任做一些力所能及的事。” 2017级博士巫洋涛是科研攻关的一员,在与他视频连线时,我们从镜头里看到正在实验室忙碌中的老师、同学们。


在观看微团课的过程中,几位青年团员激动的与直播间申请连线,想要分享观看团课的体会。2017级本科生陈开允是生命科学学院防控新冠肺炎疫情青年突击预备队的一员,他深情地说:“疫情当前,每个人都应该行动起来,星星之火,可以燎原。”2019级硕士生朱燕辉表示:“作为一名新时代的大学生,要在这次疫情中不断学习和思考,未雨绸缪,为解决未来可能发生的问题做好准备。”2018级本科生陈佳炜坚定而有力的呼吁全体同学们:青年团员们要保持理性和从容,做正能量的传播者。”

校团委副书记林蕊观看完微团课后与同学们进行交流:“在疫情面前,我们向世界展示了‘中国速度’、‘中国力量’,表现出中国作为世界大国,坚决打赢疫情防控阻击战的决心与态度。青年团员们不仅要在专业方面向老师虚心求学,还要学习各位老师的科学精神、科学态度。‘党有号召,团有行动’,希望各位青年团员能够担当新时代青年的责任,展现厦大青年人的风采。”

微团课最后,一段由共青团厦门大学生命科学学院委员会、生命科学学院防控新冠肺炎疫情青年突击预备队、院学生会宣传中心、文艺中心联合出品,由学生干部和辅导员共同完成录制的原创战“疫”宣传视频,将全场所有人的心连在了一起。

面对疫情,我院科研团队无私奉献、不懈奋斗,为疫情防控把好“科研关”;我院青年团员在全国各地投入疫情防控志愿服务工作,为身边的人们送去温暖与宽慰。冬将尽,春可期,山河无恙,世间皆安,相信在党和国家的统一领导下,在团的有力行动下,疫情结束,春暖花开的日子即将到来!

 

/宋佳琳 高心荷


返回顶部
微信平台
微信