喜迎十九大丨青年学生《习近平的七年知青岁月》主题学习活动工作布置会
来源:生命科学学院团委 日期:2017-10-18 字体: [] [] []

喜迎十九大丨青年学生《习近平的七年知青岁月》

主题学习活动工作布置会

金秋时节,中国共产党第十九次全国代表大会将于1018日在北京召开。为了以饱满的热情和昂扬的精神迎接党的十九大的胜利召开,学院团委积极组织广大青年学生及共青团员学习《习近平的七年知青岁月》一书,召集本科及研究生全体团支部书记于1013日在院楼会议室召开了工作布置会,团委书记毛毛老师出席并主持了本次会议。

新学期伊始,学院部分团支部刚进行了团支书的竞选和换届,为了让新上任的团支书尽快融入到团组织大家庭中,毛毛老师先是通过点名的方式让大家彼此增进了解,之后又耐心讲解了团支部书记这个职务的定位、介绍了我们学院团组织的一些基本情况。共青团作为共产党的得力助手和后备军,努力抓好共青团员在思想政治方面的学习至关重要,这就需要每一位团支部书记的主动学习和积极配合。

当然,工作不是蛮干加苦干,如何在开展活动时做到创新、高效,毛毛老师也为我们支了招,带领我们一起学习了《团支部工作手册》,着重为我们讲解了团支部工作指南中的“三会两制一课”的具体内容,并且将自身的工作经验传授给了我们。

随后,会议进入正题,毛毛老师给我们布置了《习近平的七年知青岁月》(以下简称《知青岁月》)主题学习活动的相关工作。毛毛老师提到,《知青岁月》这本书本身就非常有意思、非常接地气,所以希望各团支书能打开脑洞,举办一次生动有趣的学习活动,让同学们真正参与进来并且学习到一些正能量的东西。

《知青岁月》中写到,1969年年初,15岁的习近平来到黄土高原的延川县文安驿公社梁家河村,直到197510月离开。这七年,他在这片黄土地上同乡亲们打成一片,一起挑粪拉煤,一起拦河打坝,一起建沼气池,一起吃玉米“团子”。他后来深情地说:“七年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”希望各位团支书通过举办这次的学习活动,在感悟习主席人生经历的同时也能提升自己的工作组织能力,建立起自信心,更好地为同学们服务、为团组织服务。

图文:李晓烨

共青团厦门大学生命科学学院委员会宣