我院“院长面对面座谈会”顺利召开
来源:学生处 日期:2013-10-19 字体: [] [] []

20131018日下午1500,在厦门大学翔安校区黄朝阳楼B403会议室,我院“院长面对面座谈会”顺利召开,出席此次会议的有生命科学学院院长林圣彩,院党委书记陈光,副院长宋思扬、欧阳高亮、周大旺,院党委副书记左正宏,行政办公室主任谢忠,生物系主任袁晶,还有院团委副书记毛毛和研究生辅导员刘静以及各位研究生代表。领导们亲切地与2013级研究生代表会谈,像朋友一样交换意见。林圣彩院长希望同学们能每天都自省地问问自己,是否能吃苦,是否足够努力,是否足够付出?如果能做到这些,再去思考别的问题。同时领导们也具体回答了代表们提出的各项问题,细致听取代表们的意见及建议

在生命科学学院2013级新生代表会谈中,参加的代表们是来自于2013级各班的硕士研究生和博士研究生。会谈中代表们分别对生活中遇到的基础设施、学术学习、生活补贴、就业三大方面提出问题,领导们均给出了指导意见,令在座同学获益颇深。

在基础设施方面:同学们希望能增加校车,方便去本部参加招聘会的毕业生。对此,学院领导表示:会与学校沟通,在有大型招聘会的时候,增开校车,服务同学。同时也希望同学能发扬吃苦精神,自己努力克服路途问题。

在学习学术方面:同学们希望能开展培训班,使外校考研的同学,尽快熟悉仪器的使用,能更好地投入科研学习。对此,学院领导表示十分支持,会在近期内开展培训班,也希望同学们积极主动地向师兄师姐学习,多和导师沟通交流,共同创造一个良好的科研环境。

在生活补贴方面:同学们希望能提高补贴,灵活调整作息时间。对此,学院领导表示:补贴问题,我院一定尽最大努力,同时,也希望同学好好工作,争取国家奖学金。而对博士生的延毕的待遇和奖学金问题会进行酌情考虑。学院领导也强调作息时间不能太机械化,要灵活调整,同学们也要自我反思,保证每天一定的科研时间。

在就业方面:同学们对未来就业问题充满迷茫。对此,学院领导表示:就业的问题还比较长远,当务之急是做好科研,努力成为可聘用人才,踏踏实实做科研,不要好高骛远,就业是没有问题。学院领导的态度让广大同学吃了一颗“定心丸”。

在住宿问题方面:就海洋三所没有为我们学院的学生提供住宿问题,学院领导非常重视,表示会立刻解决,这是关系到学生安全的大问题,必须严肃解决。这也充分体现了学院领导对我们的关心和爱护。

最后在代表的掌声中,生命科学学院2013级新生座谈会圆满结束。希望各种问题都能在今后的生活中得以解决,让同学们更舒心的生活在厦门大学这个大家庭中。代表们十分感谢以林圣彩院长为代表的院领导的关心与爱护,都期待着下一次的座谈交流。

(文/谢思思 鲜阳飞   /薛文鹏)