我院举办第三届第二期研究生读书报告会
来源:学生处 日期:2013-10-18 字体: [] [] []

20131016日下午4点半,我院在生命科学学院(黄朝阳楼)B栋五楼学术报告厅举办了第三届第二期研究生读书报告会。本次读书报告会由韩爱东教授主持。报告会的主讲人分别是纪志梁教授课题组的李银波同学和宋思杨教授课题组的鲁岳同学,他们带来的文献是《Large-scale prediction and testing of drug activity on side-effect targets》和β -Subunit myristoylation is the gatekeeper for initiating metabolic stress sensing by AMP-activated protein kinase (AMPK)》。出席此次报告会的还有欧阳高亮副院长。

报告会开始时,韩爱东教授强调了读书报告的重要性,肯定了学院将此课作为博士甚至是硕士的必修课的决定,并就硕士在这门课上的学分计算及评定问题进行了详细的介绍。

随后,李银波同学和鲁岳同学应邀向全院研究生介绍他所选取的文献, 李银波同学主要介绍了一种算法可以对药物在意外副作用的靶点进行预,对以往单凭经验来发现可导致药物反向作用的脱靶现象来说是一个创新。为了探测相关性,建立了一套对这些副作用比预设靶点作用更强的药物进行评估排序的关联系统,从而生成一个药物-靶点-副作用的网络。这套方法在药物研发的降低毒副作用过程中可能会得到广应用。鲁岳同学介绍了β亚基豆蔻酰化是导致AMPK传导的代谢压力启动的原因。TAMPK是一个αβγ异源三聚体,在通过增加能量需求和AMP∕ATP比例来维持细胞能量平衡中是主导调节者。AMP和葡萄糖剥夺也会促使酰化的AMPK与膜发生关联,这指示了一个豆蔻酰化开关机制。研究中使用了一个系统学方法结合遗传和代谢信息来预测未知代谢物。通过这项研究发现了功能代谢组学在GWAS领域具有巨大的潜力,可以用于代谢功能,化合物类型,酶与代谢物关系和代谢通路的分析。

报告结束后,与会的广大硕士生博士生在韩爱东教授的积极引导下非常珍惜这个难得的交流机会,踊跃发言提问,现场气氛活跃,师生间无拘无束地就学术问题畅所欲言,现场气氛非常活跃。在一片融洽的氛围中本次研究生读书报告会圆满结束。

(文/曹怀峰 鲜阳飞  /曹怀峰)