我院2013级本科新生代表参加厦门大学翔安校区2013级新生座谈会——校党委副书记林东伟亲切座谈
来源: 日期:2013-10-17 字体: [] [] []

2013年10月12日下午16:30,在厦门大学翔安校区一号大楼A105会议室,党委副书记林东伟亲切的与2013级新生代表会谈。林东伟副书记和同学们亲切对话,关注同学们的大学生活,具体回答了代表们提出的各项问题,细致听取代表们的意见及建议。

在2013级新生代表会谈中,参加的代表们分别是生命科学学院、环境与生态学院、医学院、海洋与地球学院、公共卫生学院、国际学院、药学院的本科,硕士新生,我院2013级本科新生新生代表洪欣欣参加座谈会。会谈中代表们分别对生活中遇到的基础设施、学术学习两大方面提出问题。还针对完善设施、营造学术氛围等方面提出意见及建议。

在基础设施方面,有如下几方面问题:

1、 食堂问题主要反应为:二期食堂菜色少,没有清真窗口,同学们用餐不方便,还有食物浪费情况较严重。

2、 宿舍周边的配套设施不够完善,二期周边没有活动场地,而且宿舍大门的管理还不够规范,有些门禁还未对新生开放,出现管理漏洞。在生活区可增加石凳等休闲设施。

3、 运动场、各个院楼前的灯光有或太亮或无灯光的问题。

4、 邮局信件处理不善,超市物价过高,书店没有出售专业书籍,银行还未入驻办卡不便,公交系统较混乱同学乘车困难等问题

在学术学习方面,有如下几方面问题:

1、 专业性报告不够丰富,人文类的讲座还应多举办。各个院的讲座没有共享,导致资源浪费。

2、 图书馆、读书室、自习室不够完善。

3、 老师的教授方法不够活泼、教授方式不够丰富、课堂互动氛围不够热烈、教授速度过快过慢、老师们照书念等问题。

4、 对学校,特别是思明校区地理构造、历史文化不够了解。

林东伟副书记和各项负责学生生活工作的老师都仔细记录代表们提出的问题,一一做具体的解答。并表示学校和同学们的沟通交流很不足,很多学校为同学们设计的便利措施都没有传达到每个同学,让每个同学都有机会享受的方便快乐的校园生活。学校讲对传达机制进行改进,以更好的服务同学。

林东伟副书记还激励我们:1)我们很幸运能到厦大这么校园美丽、学风好的大学,这里有各路高手,同学间应多交流,并及时和学校交流。2)学校都希望同学们能自由发展、在认识自己的基础上,充分展现每个人的个性。3)学校丰富同学们的大学生活,校运会、各类讲座等,就是希望能创造宽松的健康的环境,让每个同学身心健康,均衡发展。坚实的身体,坚强的内心同学们在大学要渐渐锻炼的。

最后在代表的掌声中,林东伟副书记与新生代表们的会谈圆满结束。希望各种问题都能在今后的生活中得以解决,让同学们更舒心的生活在厦门大学这个大家庭中。代表们十分感谢林东伟副书记的关心与关怀,都渴望着下一次的亲切交流。

(图\文):洪欣欣