我院举办第三届第一期研究生学术论坛
来源:学生处 日期:2013-10-10 字体: [] [] []

2013109日下午4点,我院在生命科学学院(黄朝阳楼)B栋五楼学术报告厅举办了第三届第一期研究生学术论坛。本次学术论坛由俞春东教授主持。论坛的主讲人是吴乔教授课题组的何建平同学,他报告的主题是《The orphan receptor TR3 participates in angiotensin II-induced cardiac hypertrophy by controlling mTOR signaling

报告会开始时,俞春东老师强调了学术论坛是一个交流的过程,希望大家不要局限在上,而是要多多提问,多多思考,这样才能从中获益。同时,他还鼓励大家,在同一个平台上,多努力,多交流,多向优秀的师兄师姐请教学习,真正意义上达到开展学术论坛的意义。他还希望大家加强自主性学习和独立思考的能力,争取都能做出好的成绩。

随后,何建平同学应邀向全院研究生介绍他所选取的报告课题The orphan receptor TR3 participates in angiotensin II-induced cardiac hypertrophy by controlling mTOR signaling他主要介绍了以下内容:一项机理分析证明,TR3介导的mTORC1激活与血管紧缩素诱导的心肌肥大症相关联。为了探明TR3是否参与了II型血管紧缩素诱导的病理性心肌肥大症,课题组通过用II型血管紧缩素慢性处理小鼠和大鼠建立了心肌肥大症病理模型,实验结果表明,TR3基因缺陷型的小鼠或在左心室敲低TR3表达的大鼠与相对应的对照组相比均减轻了心肌肥大的症状。这项研究证明了TR3通过影响血管紧缩素在mTORC通路上的作用来正向调节心肌肥大症的发生。清除或减少TR3可能会减轻心肌肥大症,因此,TR3是临床治疗的一个潜在靶点。

学术论坛结束后,与会的同学们很珍惜这个难得的交流机会,踊跃发言提问,现场气氛活跃,师生间无拘无束地就学术问题畅所欲言,这些都表明,学术论坛得到了大家的热切关注与认同,第三届第一期研究生学术论坛圆满束。