厦至秦源实践队古都西安的寻水之旅
来源: 日期:2013-09-11 字体: [] [] []

由来自厦门大学生命科学学院和环境与生态学院共6名队员组成的厦至秦源实践队于728日晚抵达西安,稍作休整后,展开了为期五天的关于西安市水资源问题的社会调查。

29日上午,实践队一行六人在人流量高的大雁塔广场以及兴庆公园两地进行了关于居民生活用水问题调查问卷的发放,被调查人群覆盖了老人,中年人,年轻人,大多数人都对问卷进行了详细而耐心的填写,更有热情的市民对问卷的设计作出点评。此次问卷行动的调查对象共150位,让队员们对西安市民对生活用水水质供水量等问题的看法有了一个大体的了解,发现尽管西安市在官方的统计数字下属于缺水城市的范畴,但市民普遍无此意识,缺水问题并不至于影响到人们的生活。

30日下午三点,厦至秦源实践队走访了西安市水务集团,之前预约好的技术部任浩主任热情接待了我们,对队员们准备好的一系列问题作了认真解答。他介绍了整个水务系统的工作流程,包括水源保护(例如水源地人口迁出,退耕还林等),蓄水防洪,水厂加工,输水工程,污水处理,并着重强调了污水处理这一环节中的中水生产,这一同时具备经济效益与生态效益的污水再利用,已逐渐得到重视,并一天天走进人们的生活。

31日上午,实践队参观了位于秦岭北麓的石砭峪水库。这里作为西安黑河饮水系统的事故备用水源,流域面积达132平方公里,沿途都是绵延不绝的山脉,绿水青山,风景秀丽。工作人员给队员们介绍了水库的运行、规模等,还提到,尽管一再强调水库的水质保护问题,应杜绝游玩一类活动,但事实上依旧难以阻挡游人的脚步,因此这方面的工作确实需要加强。最后还对队员们提出的问题做了一一解答,队员们收获颇丰。

81日下午,实践队前往西安规划馆重点了解了西安主城区河湖系统规划的从古到今。这部分内容以多种媒体形式呈现在队员们面前,有电子书,手工模型,放映厅,展板等形式,生动再现着西安这座古都和水的故事。“八水绕长安”的历史盛况与如今由于季节变换和人为破坏而时断时续河流的鲜明对比,深刻地提醒着人们合理规划水资源的必要性。

2日下午,实践队来到西安市第四污水处理厂进行调研学习。工作人员一边带队员们参观厂里各种设备,一边介绍污水处理流程,并提到此种处理方法叫做A2O工艺,对脱氮除磷有很好效果,还采用了生物除臭技术。在严格遵循出水控制指标的前提下不断引进新技术,用以完善自己的理念和设备。

至此,厦至秦源实践队在西安关于水资源的调研圆满结束。队员们对西安的水资源概况,水处理流程,水系规划等问题都有了一个全方位多角度的了解,获益匪浅。此外,此次实践行动也使队员们学会了团结协作,互帮互助,如何与陌生人交流并获得他们的信任等。总之,这不仅仅是一次简单的实践经历,也将成为队员们珍贵而美好的回忆。

(文/生命科学学院 张诗萌)