您好,
热点文章
[an error occurred while processing this directive]
厦门大学生命科学学院第十二期学术沙龙圆满结束
来源:生命科学学院团委 日期:2017-12-06 字体: [] [] []

为打造良好的学术氛围,创建轻松的学习环境,并开拓研究生的学术视野,促进优秀科研成果的交流。2017年12月5日19:30,在厦门大学翔安校区黄朝阳楼G208室,生命科学学院以座谈交流的形式成功举办第十二期学术沙龙活动。

活动开讲前,同学们陆续到场,座无虚席,体现出同学们对学习机会的珍惜,并展现了良好的学习精神风貌。

在这一期学术沙龙,有幸请到的嘉宾是来自我们生命科学学院周大旺实验室的陈青花博士。陈青花同学,对所从事的科研方向具有浓厚的兴趣,在承担的科研项目中,工作认真、治学严谨,具备良好的探索精神,在研究领域权威国际期刊上《Cancer Cell》、《Science Translational Medicine》以第一作者发表了2篇英文学术论文,参与并发表了Nature Immunology、Nature Communication等多篇高水平SCI文章。

本次活动中,陈青花同学精心准备并分享了她在科研过程中的经验和心得,在以《实验小鼠的高效繁殖与管理》为主题的演讲中,她从目的性、时效性、充分性等几个方面全面、详细、耐心地讲解了基因工程小鼠模型的建立、繁殖和实验操作,认真分析了小鼠育种繁殖过程中的基因型搭配,保证在实验过程中能够尽量地节省操作时间和小鼠数量。在场同学们都聚精会神,认真听取,并积极与主讲人进行互动,在主讲人结束讲述环节之后,全场听众热烈鼓掌,营造了良好的座谈氛围。

现场提问环节,同学们积极热情参与,针对陈青花同学所讲的内容提出自己的问题和想法,陈青花同学为人亲和,就同学们提出的问题认真分析,详细解答,并为同学们提供可行的建议和指导。在活动结束之后,更有一部分同学对现场所讲授的内容意犹未尽,主动地和陈青花进行面对面地学习和探讨,讨论氛围十分融洽,成功达到了预期的主旨和效果。

生命科学学院第十二期学术沙龙活动圆满结束,并取得了非常好的效果,获得了广大同学们的一致好评,其浓厚的学术氛围受到同学们的喜爱,在广大师生的心目中树立了良好的形象,打造了“小而精,乐于学”的学术氛围。

每一次的学术沙龙,大家都倍加珍惜,这也是相互帮助,共同进步的过程。

文/图 生命科学学院研究生会

返回顶部
微信平台
微信