您好,
热点文章
生命科学学院举办“坚定理想信念, 争做有为青年”毕业生主题教育活动
来源:生命科学学院团委 日期:2018-06-13 字体: [] [] []

 为深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话的丰富内涵和重大意义,67日下午三点,生命科学学院在G208教室开展“坚定理想信念,争做有为青年”2018届毕业生主题教育活动,出席活动的有校关工委副主任司卓亚、院党委书记张明智、院党委副书记葛郝锐、葛学凤以及全体辅导员和毕业生党员代表。

活动以一首吉他弹唱《童年》拉开序幕,把毕业生们带回到初入校时的回忆。独唱《追梦赤子心》又让毕业生们联系到即将毕业的自己,将在追梦之路上勇往直前。

活动现场,老师和同学们一同观看了“全国优秀教师”黄大年同志的介绍视频,并再次重温习近平总书记今年52日在北大师生座谈会上的新闻视频。

随后,同学们纷纷畅谈自己的感想与感悟。2014级博士陈青花说道:“我很高兴,我的硕博士生涯都是在我们厦门大学细胞生物学团队中度过的,今年我们团队的老师也获得了‘全国高校黄大年式教师团队’称号,七年的研究生生涯让我受益匪浅,我的导师周大旺教授和实验室其他老师们,在学习、科研和生活方面都给予我们很多指导和帮助,我将在学院从事博士后研究,接下去我将潜心科研,带好团队,为生命科学的事业做出自己的贡献。”

  2015级硕士刘俊敏深情的提到:“厦大是培养我们成长成才的地方,我们要心怀感恩,今年院友林毅雄先生与其夫人徐明慧女士捐资100万元的义举深深地感动每一名厦大师生,我们厦大青年应当以此为榜样,坚持慎初、慎独、慎微,走上工作岗位以后,我将时刻牢记母校的教诲,有能力的时候回馈母校。 ”

  2015级硕士生邓林巧回忆自己选择基层选调的心路历程:“我一直有个理想,就是要回去建设我的家乡,我觉得国家在不断发展壮大的时期,更需要我们这一代青年去祖国最需要的地方,国家需要我们,贫困山区需要我们,所以我毅然决定报考选调生。”

  2014级本科生党员艾迪,即将赴西部支教一年,他说:“我认为,每个人都应该有一个远大的志向,这也是为什么我在毕业之际选择去西部支教,我希望通过支教行动为国家的中西部建设贡献自己的力量。”

 活动中,同学们纷纷表示,要以习近平总书记在北大师生座谈会上的重要讲话为指引,以实现中华民族伟大复兴的中国梦为使命担当,到祖国最需要的地方实现自己的人生价值,用实际行动践行习总书记的讲话精神。

校关工委司卓亚副主任送上对同学们的殷切希望与祝福:一是始终坚定理想信念,把个人的理想和追求与国家社会的需求很好地结合起来,在为远大理想而努力奋斗的过程中实现人生价值;二是要铭记“自强不息,止于至善”的校训,弘扬厦大“爱国、革命、自强、科学”四种精神,秉承老一辈生科人心系祖国,无私奉献,求真务实,勇于创新,团结协作的优良传统;三是要知行合一,希望同学们能够把握住青春岁月,把握住人生最美好的三十年,做实干者,做奋斗者,攻坚克难。

 院党委张明智书记祝贺同学们圆满完成学业,并向毕业生党员们送上临行寄语:一是要坚持政治理论学习,继续加强党性修养,牢记党的宗旨,坚定理想信念;二是要坚持心中有底线,牢固树立一心为公、一心为民的公仆情怀;三是要坚持做有责任有担当的人,在自己的工作岗位脚踏实地,发挥党员先锋模范作用;四是坚持提高业务能力,工作中要虚心学习、主动学习,善于在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。

最后,“坚定理想信念,争做有为青年”2018届毕业生主题教育活动在全体齐唱《歌唱祖国》中圆满落幕。

据悉,此次活动是生命科学学院举办“感恩生科,梦想起航”毕业季主题教育系列活动之一,接下来生命科学学院将会陆续推出系列毕业生主题教育实践活动,生科学子将紧紧牢记习总书记“爱国、励志、求真、力行”的殷切希望,不辱时代使命,不负人民期望,用青春之火,点燃生命之光。

  

(文/图 吴佳蓓 徐黎)


返回顶部
微信平台
微信